新聞動態 首頁>行業新聞 > 兩岸服貿合作商機巨大 中小企業發展仍需推動

兩岸服貿合作商機巨大 中小企業發展仍需推動

來源:  云南出材科技有限公司  發布時間: 2016/03/16 11:33   點擊量:1613 次


第三屆臺胞社團論壇12至13日在北京舉行,多位臺胞代表希望ECFA各項后續協議盡快協商簽署,進一步健全兩岸經濟合作機制,從而最大限度地實現兩岸互利雙贏,促進兩岸經濟共同繁榮發展。

全國臺聯副會長紀斌指出,雖然兩岸簽訂了ECFA等諸多協議,但是服貿和貨貿協議目前還沒有正式生效或簽署,經濟保障機制還不夠,所以臺商投資時還要考慮法律風險。紀斌提出,兩岸產業合作的關鍵,在于把兩岸戰略性新興產業合作列為重中之重,共同探索,突破戰略性新興產業發展的技術瓶頸、市場瓶頸和融資瓶頸,加強兩岸金融、物流等方面的服務業合作,把兩岸農業作為經貿合作的基礎。

兩岸服貿合作商機巨大 中小企業發展仍需推動

大陸主要還是以制造業為主,但是從“微笑曲線”分析,這處于利潤最低的底部。美國華人婦女聯誼會會長黃惠珍表示,隨著大陸經濟結構及產業結構持續調整升級,兩岸產業的合作逐漸由制造業為主轉向服務業的合作已經是一種趨勢。近30年來,兩岸的服務業合作在貿易水平和投資領域還是取得了很顯著的進展,大陸有望成為臺灣現在的物流、金融服務、商業服務、高端旅游、服務外包、文化創意等現代服務業發展的主要市場。

黃惠珍指出,當前的兩岸關系發展對兩岸經貿合作存在很大機遇,大陸的改革開放進一步深化,產業結構逐漸轉變,資金、技術、服務三方面兩岸大有可進一步合作交流之空間。“互信、合作、雙贏”的理念將推動兩岸經濟合作交流更為緊密。

中華海峽兩岸救援協會創會會長曹長齡提出,臺灣的服務業在世界上非常有名,而且臺灣的中小企業主研發能力、創新能力以及管理能力、行銷能力都非常強,為什么到了大陸好像就有一些“水土不服”?除了接金脈接人脈的問題,關鍵還是要接地氣。希望成立專門的服務機構,協助中小企業;擴寬金融服務項目,完善“內保外貸”的方式,并制定出一個統一的行業規格。希望兩岸的合作共贏最后能達到1+1>2的效果。


加拿大快乐8数据